Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Скажи пиратству: «НЕТ»!

Существует несколько причин, почему нужно отказаться от использования нелицензионных программных продуктов, будь то диски с играми или диски с программами.

Моральные аспекты компьютерного пиратства.

Прикрываясь лозунгами борьбы за «свободу и дешевизну» программного обеспечения, пираты сами ничего не разрабатывают, а лишь наживаются за счет программ, созданных другими. Использование плодов чужого труда – воровство в неприкрытом виде. Компьютерные программы не являются товарами первой необходимости, их воровство не может быть оправдано низким уровнем благосостояния отдельных слоев общества.

Социальная опасность пиратства.

Вопреки обыденному пониманию, пиратство наносит ущерб не только правообладателям, но и всему обществу в целом. Во-первых, теневые доходы от пиратства являются важным источником финансирования криминальных структур. Не исключено, что деньги, уплаченные за пиратский диск, пойдут на формирование экстремистских групп, покупку оружия и наркотиков. Во-вторых, деятельность пиратов тормозит развитие софтверной отрасли, что влечет за собой, невостребованность молодых специалистов и рост безработицы, отставание в конкурентной борьбе с западными фирмами. В-третьих, в отличие от легальных производителей, пираты не платят налоги, а значит, недофинансируются программы по реформированию образования, здравоохранения.

Качество продукта.

Фирмы-производители программного обеспечения устанавливают защиту на программу, в результате взлома которой может потеряться часть программного кода, и продукт частично перестанет работать. Нередко «взломщики» – это люди, которые из-за лени или спешки не доделывают до конца свое дело. Очень часто они при изменении кода программы не проверяют ее чистоту, т.е. не ликвидируют программные ошибки, не проверяют на зараженность вирусом. Им нет смысла тратить на это дополнительные деньги и усилия – диск все равно будет продан за минимальные деньги без проверки. В лучшем случае у потребителя не заработает часть программы, в худшем - вся информация может быть уничтожена, испорчена или станет доступна посторонним через Интернет или модемное соединение.

Безопасность продукта.

Иногда на диске с игрой или программой (сборником программ) бывают вирусы или нерабочие программы. Конечно, продавец заменит диск, но не отдаст деньги обратно. А ведь диски, как правило, диски из одной и той же партии. Следовательно, ошибки, присутствующие на одном CD , есть и на других дисках.

Пираты ничего не гарантируют, т.к. сам договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их нельзя привлечь к ответственности за причиненный вред в результате продажи некачественного продукта.

Даже самая маленькая фирма за год своей работы накапливает довольно значительный объем информации и ее потеря в результате «ошибок» взломщиков может стоить гораздо больше, чем лицензионный качественный продукт.

Поддержка при использовании продукта.

У пиратской продукции отсутствует техническая поддержка, то есть консультации, разъяснения, обновления и т.д., которые в условиях постоянно меняющегося законодательства ведут постоянный бухгалтерский учет, учет кадров, зарплаты и т.д. и в связи с этим имеют обширные базы данных, нуждающиеся в новых формах отчетности. Пираты не успевают за изменениями в законодательстве, а использование устаревшей информации при принятии решений может означать для Вас значительные финансовые и временные потери.

Большинство экономических программ для их эффективного использования требует квалифицированной настройки и сопровождения, что исключается при использовании ворованных программ, которые не комплектуются необходимой документацией, не обеспечиваются необходимой технической поддержкой. Пока организация использует нелегальную копию программного продукта, она целиком зависит от недокументированных знаний отдельных «умельцев». Любой конфликт с таким исполнителем чреват тем, что организация остается наедине с запароленными базами данных или умышленно выведенными из строя программными модулями. Восстановить которые может только сам «обиженный».

Юридический аспект.

Использование на предприятии нелицензионных (контрафактных) экземпляров программного обеспечения и баз данных для ЭВМ является неправомерным и преследуется по закону. (ст.ст. 146, 272, 273 УК РФ).

Правоохранительными органами постоянно проводится работа по выявлению и пресечению фактов распространения и использования нелицензионного (контрафактного) программного обеспечения и неправомерного доступа к компьютерной информации.

Над фирмой и ее руководством не может постоянно нависать опасность привлечения к ответственности.

Легальный бизнес не может работать на нелегальном софте!

« Вернуться в архив