Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Пираты! Где вы? Дебаты по авторским правам и защите интеллектуальной собственности

В начале марта в Беларуси (г. Осиповичи) пройдет 3-ий международный турнир по парламентским дебатам Osipovichi Open 2011.

Если коротко, дебаты — это «спор по правилам», основная «фишка» в том, что позиция команд по заданной теме (резолюции) определяется жребием (т.е. вероятно что команде прийдется искать аргументы в поддержку позиции с которой они сам не согласны). После того как позиции определены они должны в рамках правил, выступая в роли правительства(которое защищает резолюцию) и оппозиции(которая оппонирует правительству) — убедить судей в своей правоте.

Резолюции на каждый раунд обычно формируются от лица палаты(партии) парламента. Вот примеры некоторых тем: «Эта Палата легализует легкие наркотики», «Эта Палата разрешит эвтаназию», «Эта палата счиатет что юрисдикция международного уголовного суда должна быть расширена», «Эта Палата поможет бездомным», Эта палата считает что перо сильнее меча" и т.д. Правила довольно просты. Увидеть это своими глазами можно на различных турнирах и в дебатных клубах Беларуси действует несколько студенческих клубов (в основном в Минске), в России — практически при каждом крупном вузе Москвы есть действующий клуб. В целом занятие довольно интересное и полезно, дебаты помогают развивать критическое мышление и навыки ораторского мастерства, учат смотреть на проблему с разных сторон (жребий штука безжалостная) ну и самое главное — собирают вместе очень интересных людей.

При чем здесь хабр? Ответ простой — тема турнира этого года Авторские права и Интеллектуальная собственность. И мы (орг. коммитет) активно ищем экспертов которые могли бы консультировать участников турнира по различным нюансам темы. Со стороны защитников копирайта экспертов найти не проблема, а вот среди противников, пока никто кого можно назвать экспертом — не найден, если вы таковым являетесь или знаете такого человека у нас в стране — дайте знать в ЛС. 

« Вернуться в архив