Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Ответственность за нарушение авторского права

Административная ответственность

В соответствии с п. 1 ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав") административное наказание налагается в случаях ввоза, продажи, сдачи в прокат или иного незаконного использования экземпляров произведений (в том числе и программ для ЭВМ) в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно если имеет место иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Штраф, предусмотренный за подобные действия, для граждан составляет от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, а для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорок тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.  

Уголовная ответственность

Уголовную ответственность за нарушение авторских прав устанавливает статья 146 Уголовного кодекса (УК) РФ. В УК ответственность наступает, если нарушение прав причинило крупный ущерб, так как уголовной ответственности должны подлежать наиболее тяжкие деяния, а правонарушения меньшей тяжести наказываются в административном порядке.

В соответствии со ст. 146 УК РФ преступлением считается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю; незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений (в том числе и программ для ЭВМ) в целях сбыта, совершенные в крупном размере.Отягчающими обстоятельствами, по которым ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 146 УК РФ, являются:  
  • совершение преступления неоднократно;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • совершение преступления в особо крупном размере;
  • совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.


Крупный ущерб в УК РФ применительно к рассматриваемому составу преступления не определен. Поэтому данный признак является оценочным. Крупный ущерб может быть имущественным или моральным. Объективным критерием может служить размер гонорара за произведение, а субъективным - оценка ущерба (имущественного или морального) как крупного самим автором.

Правонарушитель действует с умыслом - прямым или косвенным, т.е. лицо должно осознавать общественную опасность нарушения авторских или смежных прав, предвидеть возможность или неизбежность причинения в результате такого нарушения крупного ущерба и желать этого, либо сознательно допускать или относиться к этому безразлично. Мотивами преступления могут быть корысть (желание сэкономить на приобретении лицензионных экземпляров произведения, продажа контрафактных экземпляров), тщеславие (в случае плагиата).

Дела о нарушении авторских прав не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего и обвиняемого. В настоящее время ответственность за нарушение интеллектуальной собственности составляет до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового. В особо тяжелых случаях нарушения предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет.

« Вернуться в архив