Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Милиция использует пиратское ПО для отягощения других статей

На фронте борьбы правообладателей за свои авторские права обнаружился новый интересный тренд. В феврале 2011 г. были объявлены два приговора за нарушение авторских прав, по которым подсудимые получили реальные многолетние сроки. Суды по этим делам прошли в Калининграде и в Самаре.

Эти дела объединяет характерная особенность: для обоих осужденных обвинение в пиратстве было не первым столкновением с судебной системой. Каждый из них уже ранее привлекался к суду, причем в обоих случаях это были статьи, «связанные с наркотиками». В связи с частичным присоединением наказаний по прежнему и новому приговорам и возникли необычно крупные для пиратства сроки заключения.

В деле, которое слушалось 9 февраля 2011 г. в Калининграде, был осужден 26-летний студент Михаил Красноцветов, получивший по итогам судебного заседания 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Сам Михаил Красноцветов сейчас находится в СИЗО, поэтому об обстоятельствах его уголовного дела CNews рассказал адвокат Михаил Таршин. По его словам, студенту не повезло оказаться замеченным сотрудниками местного УБЭП, которые трижды уговорили его инсталлировать недешевые пиратские САПР на их компьютеры.

Милиционеры на суде объяснили свой интерес к личности Красноцветова тем, что «имели оперативную информацию о том, что он устанавливает пиратское ПО». По мнению защиты, правоохранители сознательно провоцировали осужденного к установке дорогого ПО, чтобы иметь возможность рапортовать о деле, как о раскрытом хищении в особо крупном размере. Спровоцировать его им удалось трижды: два раза на инсталляцию систем проектирования «Аскон» «Компас-3D V10» и «Компас-3D V11», стоимостью 82,5 тыс. руб. каждая и один раз на AutoCAD 2010 ценой 2500 евро.

« Вернуться в архив