Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Microsoft опубликовала отчет

Компания Microsoft представила отчет под названием "Карта распространения пиратства в России", из которого следует, что меньше всего пиратов проживает в Ростове-на-Дону, Уфе, Ижевске, Петрозаводске и Южно-Сахалинске, а самыми злостными нарушителями оказались жители Ульяновска, Магнитогорска, Омска, Якутска и Твери. Как пишет Газета-GzT.ru, данные были получены на основе проверки 3 тыс. торговых точек в 53 городах России так называемыми "таинственными покупателями". В 70% из них продавцы предлагали клиентам только лицензионное ПО, а предустановить пиратскую операционную систему можно было только в 14% магазинов. Еще 16% продавцов рекомендовали установить нелицензионные программы, но не уточняли, где это можно сделать. "Таинственные покупатели" под видом обычных граждан заходили в магазины и делали покупки. По результатам Microsoft разослала благодарственные письма добросовестным продавцам, те, кто оступились в первый раз, получили предупреждения, а материалы о злостных нарушителях были переданы в МВД для организации совместных с МВД проверок.

За последний год юридическая служба Microsoft в России инициировала 970 совместных проверок, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел. Иногда визиты "таинственных покупателей" случались после сигналов людей, ставших жертвами пиратов, подчеркивают в компании. Насколько велик ущерб от контрафактного ПО Согласно официальной статистике МВД, которую приводит Прайм-ТАСС, за девять месяцев 2009 года было выявлено 6259 преступлений в отношении авторских прав на ПО, это на 6,5% больше, чем за предыдущий отчетный период.

Из них направлено в суд было 4423 уголовных дела, рост составил 10,2%. Наибольшее количество преступлений в было зафиксировано в Центральном федеральном округе – 2314 уголовных дел, из них 1685 дел – в Москве. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято около 1,5 млрд рублей, которые пошли на покрытие ущерба правообладателям. Оценки того, насколько велик ущерб от контрафактного ПО, колеблются очень сильно. Старший следователь следственного комитета МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин утверждает, что за первые девять месяцев 2009 года потери производителей ПО из-за пиратства выросли на 5—10%, до 967 млн рублей. С другой стороны, по словам президента российского Microsoft Николая Прянишникова, ежегодно из-за отечественных пиратов корпорация теряет 1 млрд долларов, а общий ущерб производителей ПО равняется 4 млрд долларов. Огромную разницу в цифрах Прянишников объясняет разницей в системах учета и большим числом "домашних" пиратов, которых не учли правоохранительные органы.

При всем при этом Россия в последние годы является одним из лидеров по темпам снижения доли нелегальной продукции. Например, еще в 2006 году 80% всех программ, установленных на российские компьютеры, были нелицензионными, а сейчас таких уже 68%.

Источник: NEWSru.com

« Вернуться в архив