Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Изменение или дополнение? Учетная политика 2016

Учетную политику формируют один раз в начале деятельности организации и ежегодно не пересматривают. Но если в конце года решено изменить учетную политику, этот факт нужно раскрыть в годовой отчетности. Подробнее рассмотрим, как внести изменения в учетную политику на 2016 год.
Работники бухгалтерии иногда путают понятия «изменение» и «дополнение» учетной политики. Изменения в учетную политику вносятся в случаях, перечисленных в части 6 статьи 8 ФЗ от 06.12.2011 № 402, и этот перечень закрыт. Компания не вправе по своему усмотрению изменить учетную политику и распространять новый порядок учета на отношения, возникшие в предшествующие периоды.
Учетную политику следует изменить, если:
·           изменились требования законодательства  о бухгалтерском учете, федеральных или отраслевых стандартов;
·           разработали или выбрали новый способ ведения бухгалтерского учета, который позволит повысить качество информации об объекте бухгалтерского учета;
·           существенно изменились условия деятельности компании.
В остальных случаях речь идет о дополнении учетной политики.
Учетная политика меняется с начала отчетного года, если только иная дата не обусловлена самой причиной изменений.  Процедура оформляется приказом руководителя организации, который выпускают в декабре текущего года. В приказе перечисляют положения, которые изменят с 1 января следующего года. Дата приказа при этом не должна быть позднее последнего рабочего дня текущего года.
 
Изменения в учетной политике на 2016 год (образец)
 
Приведем образец приказа руководителя, которым вносятся изменения в учетную политику на 2016 год:
 
 
Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»
Приказ № 100
О внесении изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета
г. Тольятти                                                                                                                
30 декабря 2015
ПРИКАЗЫВАЮ:
Изложить пп. 2 п. 5 учетной политики на 2016 год в следующей редакции: «оценку материалов при их списании производить по средней себестоимости».
Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять, начиная с 01 января 2016 года.
Директор                    Иванов                             Иванов И.А.   
 
Дополнять учетную политику можно в течение года столько раз, сколько потребуется. Применяются дополнения с момента утверждения приказа руководителя.
 
Корректировки и раскрытия в отчетности
 
После изменения учетной политики корректируются показатели бухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить сопоставимость отчетных данных текущего периода с прошлыми.
Не существует нормативных актов, которые обязывают компанию представлять в налоговую инспекцию приказ руководителя об изменениях. Но если в конце 2015 года компания решила изменить учетную политику на 2016 год, то эту информацию нужно включить в пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. В частности, нужно объяснить причину изменений; отметить факт корректировки данных отчетности за период, предшествующий отчетному, раскрыть суммы корректировок или причину, по которой корректировка не произведена. Последствия изменений учетной политики раскрываются в Отчете об изменениях капитала и в пояснительной записке.
Учетная политика может меняться в результате появления или изменения нормативного правового акта.  
 
Отражение последствий изменения учетной политики
 
Последствия изменений учетной политики отражаются в бухгалтерской отчетности перспективно или ретроспективно.
Если учетная политика меняется под действием законодательных или нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету, изменения отражаются в том порядке, который предусмотрен этими актами.
 
Пример
 
ООО «Ромашка» в связи изменением нормативно-правового акта по бухгалтерскому учету вносит изменение в учетную политику. В нормативно-правовом акте указано, что изменение вступает в силу с 1 июня 2016 года. Такое изменение никак не повлияет на показатели годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год.
Если же документ не определяет, как отражать последствия изменений в учетной политике, то применяется ретроспективный способ. Он заключается в пересчете отчетных данных за прошлые периоды таким образом, как будто измененное положение учетной политики применялось и прежде, с момента проведения первой хозяйственной операции определенного вида.
Изменения в учетной политике, которые существенно повлияли (или могут повлиять) на финансовое положение организации, финансовый результат или движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно.  Корректируется входящий остаток по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (раздел III Бухгалтерского баланса) за самый ранний период, представленный в отчетности, и значения связанных статей бухгалтерской отчетности. Также заполняется раздел II Отчета об изменении капитала. Понятно, что сравнительные данные в отчетности текущего периода будут отличаться от тех, что приведены в отчетах предыдущих периодов.
 
Пример
 
ООО «Ромашка» решило с 2016 года формировать резерв на оплату отпусков. Это изменение существенно повлияет на финансовые результаты деятельности общества. Бухгалтеру предстоит скорректировать показатели за 2014 и 2015:
В бухгалтерском балансе:
- в разделе III  -  строку «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
- в разделе V «Краткосрочные обязательства» появятся оценочные обязательства;
В отчете о финансовых результатах:
- строку «Себестоимость продаж»;
- строку «Валовая прибыль (убыток)»;
- строку «Прибыль (убыток) до налогообложения»;
- строку «Чистая прибыль».
Когда невозможно провести денежную оценку показателей предыдущих отчетных периодов с достаточной надежностью, измененный способ учета применяется перспективно. Ретроспективный метод не применяется, если:
·           изменения учетной политики несущественны. Критерий существенности организация определяет самостоятельно;
·           невозможно с достаточной надежностью оценить последствия изменений;
·           пересчет данных отчетности технически затруднен;
·           организация является субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.
 

« Вернуться в архив