Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Новая форма счета-фактуры

29.08.2017

Изменился не только бланк счета-фактуры. Серьезные поправки внесли и в порядок заполнения.

Изменение №1

Добавили графу 1а «Код вида товара». Эта графа предназначена для продавцов, которые вывозят товары в страны ЕАЭС. Код нужно выбирать по номенклатуры ТН ВЭД. Если у вас нет данных для этой графы, поставьте прочерк.Код товара компания берет из справочника кодов ТН ВЭД (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54).

Изменение №2

В бланк счета-фактуры добавили графу для подписи уполномоченного лица, которое подписывает счет-фактуру за предпринимателя.

Изменение №3

Строку 8 привели в соответствие с правилами заполнения счетов-фактур и добавили уточнение, что бухгалтер вносит данные только при наличии. Заполнять новую строку 8 счета-фактуры и строку 5 корректировочного счета-фактуры должны не все компании. В новых реквизитах впишите идентификатор: госконтракта на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг; договора или соглашения о предоставлении компании из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал. Новый реквизит заполняйте, только если у вас есть данные. Когда у контракта нет идентификатора, ставьте в новых реквизитах прочерки. Проблема в том, что в Кодексе нет такого понятия, как идентификатор государственного контракта, из-за этого возможны ошибки.

Изменение №4

Графа 11 с 1 октября называется «Регистрационный номер таможенной декларации». Его заполняем, если товар не российского производства.

Новая форма счета-фактуры начнет применяться с 1 октября 2017 года. До этого момента составляйте документы по действующей форме.

 

Новые правила составления счетов-фактур с 01.10.2017 года установлены для экспедиторов

Теперь компании, которые перевозят товар не сами, а привлекают сторонние фирмы, смогут составлять сводные счета-фактуры и указывать в них сведения из счетов-фактур, которые получили от нанятых перевозчиков. Обратите внимание, что с 1 октября экспедиторы, которые осуществляют закупки за счет заказчика, но от своего имени, заполняют сводные счета-фактуры следующим образом:

строка 1 – дату и номер «сводного» счета-фактуры по хронологии экспедитора;

строка 2 – полное или сокращенное наименование продавца (экспедитора), Ф. И. О. предпринимателя (экспедитора);

строка 2а – адрес экспедитора;

строка 2б – ИНН и КПП продавца (экспедитора);

строка 5 – реквизиты (номер и дату составления) платежно-расчетных документов о том, что экспедитор перевел деньги продавцам, а клиент – экспедитору – через знак «;»;

графа 1 – наименования товаров (работ, услуг) в отдельных позициях по каждому продавцу;

графы 2–10 – по каждому продавцу данные из выставленных ими экспедитору счетов-фактур.

Ранее отдельных правил не было. Поэтому экспедиторы при составлении счетов-фактур ориентировались на правила для комиссионеров.

Прописан порядок заполнения счетов-фактур при определении цены расчетным способом

В некоторых случаях цена товара (работ или услуг) определяется расчетным способом. Для этого из стоимости покупки с учетом НДС вычитают сумму НДС. Тогда возникает вопрос, как заполнять графу 4? С 1 октября с учетом изменений бухгалтер указывает в новой форме счета-фактуры  разницу между графой 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом — всего» и графой 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю». Этот порядок заполнения счета-фактуры применяйте при реализации: имущества, учтенного с учетом НДС при покупке (п. 3 ст. 154 НК РФ); сельскохозяйственной продукции, которую купили у «физика» (п. 4 ст. 154 НК РФ); автомобиля, купленного у «физика» (п. 5.1 ст. 154 НК РФ); имущественных прав (п. 1–4 ст. 155 НК РФ).

Обновили форму корректировочного счета-фактуры

С 1 октября в бланке корректировочного счета-фактуры тоже появится графа для кода вида товара — 1б. Порядок заполнения аналогичен графе 1а в обычном счете-фактуре. Также в новую форму корректировочного счета-фактуры теперь можно добавлять свои строки и графы. Главное требование — основная форма документы не должна меняться. Корректировочный счет-фактура понадобится, если изменилась стоимость отгрузки. В этом случае, продавец готовит документ с исправленной стоимостью.

С 1 октября меняются правила хранения счетов-фактур

Появятся строгие правила хранения счетов-фактур. Раньше настолько детально эта процедура описана не была. Бухгалтеры будет хранить счета-фактуры в хронологическом порядке по мере того, как компания выставляет, исправляет или получает документ. Срок хранения — 4 года. Это касается и обычных, и корректировочных. Столько же времени потребуется хранить и: журнал учета счетов-фактур; книгу покупок и продаж; заверенные копии бумажных счетов-фактур, полученные от посредников; таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (ИП); платежные и прочие документы, подтверждающие уплату НДС, в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ или импортируемых из ЕАЭС и т. д.

Новые требования к хранению копий счетов-фактур от посредников

С 1 октября они должны быть заверены подписями посредника. Это может быть комитент, принципал, застройщик или экспедитор. 

« Вернуться в архив