Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Маркировка товаров в 2019 году

21.02.2019

 

С 01.01.2019 в России создается информационная система мониторинга оборота маркированных товаров. Главная задача Системы – сбор информации об обороте указанных товаров и защита от распространения контрафакта. Похожая система создается и в отношении лекарств.

 
Предполагается, что на некоторые виды товаров будет наноситься специальная маркировка. Производители таких товаров, а также закупщики и продавцы будут передавать в Систему необходимые сведения о таких товарах. С перечнем товаров, на которые будет наноситься маркировка, можно ознакомиться уже сейчас (см. распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р).
 

Начнется все с 1 марта 2019 года с табачной продукции

 
Начиная с вышеуказанной даты производители сигарет обязаны маркировать всю свою продукцию.
 
Для предупреждения незаконной торговли табачной продукцией производители будут наносить штрихкоды на каждую пачку и упаковку табачных изделий, а проверять средства идентификации придется оптовым и розничным продавцам, а также уполномоченным органам.
 
Не исключено, что при переходе на обязательную маркировку будет принято решение отказаться от использования применяемых сегодня акцизных марок (пп. "б" п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433).
Содержащаяся в Системе информация является общедоступной и будет размещаться в интернете. 
 
С 01.07.2019 - стартует обязательная маркировка обувных товаров;
С 01.12.2019 - духи и туалетная вода; шины; постельное белье; пальто, и др. 

 

Что будет, если проигнорировать нововведения?

 
Перечень оснований для проведения внеплановых проверок организаций и ИП теперь включает нарушение требований к маркировке товаров (Федеральный закон от 18.04.2018 № 81-ФЗ, действует с 29.04.2018). Кроме того, этот закон разрешает Роспотребнадзору проводить контрольные закупки без предварительного уведомления проверяемых компаний и ИП.
 
В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции организации несут как административную, так и уголовную ответственность.
Под административной ответственностью понимается ст. 15.12 КоАП РФ, часть первая: производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, влечет за собой штраф в размере для индивидуального предпринимателя от 5000 до 10 000 руб., на юридические лица - от 50 000 до 100 000 рублей. К выписанному штрафу прилагается изъятие всей непромаркированной продукции.
 

Вывод

 

Как обычно, кто предупрежден, тот вооружен.

Если вы занимаетесь, например, табаком, то пора начинать что-то делать.

Что делать?

Для начала ознакомьтесь с вышеупомянутым ФЗ и распоряжением Правительства, ну и ждите совсем чуть-чуть, ПрограмМастер найдет крутой выход и предложит вам помощь уже в скором времени!

 
 
 
 

« Вернуться в архив