
Выплаты не облагаемые страховыми взносами
Минфин России выпустил письмо от 21.03.2017 № 03-15-06/16239, в котором высказался относительно обложения взносами отдельных выплат.
Так, компенсация, выплачиваемая организацией работникам за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.
На этом же основании следует облагать взносами оплату четырех дополнительных выходных дня по уходу за детьми-инвалидами.
Если организация выплачивает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей, то эта выплата освобождается от страховых взносов, так как признается компенсацией, установленной законодательством РФ.
Если организация делает работникам подарки по договору дарения, стоимость подарков страховыми взносами не облагается.
Наименование товаров (робот, услуг) в кассовом чеке
Минфин России сообщил в письме от 10.04.2017 № 03-01-15/21286, что по новому порядку большинство продавцов должны отражать в кассовом чеке наименования товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС. Поэтому отсутствие в кассовом чеке указанных реквизитов будет рассматриваться проверяющими как неисполнение требований законодательства.
Отметим, что реквизиты можно не указывать в кассовом чеке, если (к примеру) от покупателя получен аванс. Предпринимателям на ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН (кроме тех, кто торгует подакцизными товарами) до 01.02.2021 также можно не указывать в кассовом чеке наименования товаров (работ, услуг) и их количество.
Кроме того, финансисты напомнили, что если ККТ применяется в автоматическом устройстве для расчетов, то она должна устанавливаться внутри его корпуса. При этом устройство для печати фискальных документов может находиться как внутри, так и вне корпуса ККТ, однако в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов.
Гражданская оборона
С 2 мая 2017 года организации-работодатели должны выполнять ряд новых обязанностей, связанных с обучением работников гражданской обороне.
В частности, работодатели должны:
- разработать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне;
- проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы;
- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Напоминаем, что за невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а организацию – от 100 000 до 200 000 рублей.
Электронные больничные
1 июля 2017 года вступит в силу ФЗ № 86-ФЗ, в соответствии с которым практика выдачи электронных больничных листов станет повсеместной. Листки нетрудоспособности в бумажном виде НЕ перестанут существовать. Медучреждения по-прежнему вправе их выдавать.
Закон № 86-ФЗ предусматривает, что электронный больничный врач должен оформить, только если одновременно соблюдены следующие условия:
- физлицо в письменном виде выразило согласие на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа;
- медучреждение и работодатель физлица являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для обработки электронного листка нетрудоспособности.
Порядок такого взаимодействия будет утвержден Правительством РФ. На данный момент он находится на стадии обсуждения.
Счет-фактура изменилась
С 1 июля 2017 года в силу вступают изменения в форме счета-фактуры и правила его заполнения. В счете-фактуре после строки, касающейся валюты, добавлена новая строка (8). В ней необходимо указать (при наличии) идентификатор:
- государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг);
- договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.
Аналогичные поправки внесены в форму корректировочного счета-фактуры.
Штрафы за отсутствие онлайн-кассы
Большинство продавцов должно перейти на онлайн-кассы с 01 июля 2017. Однако Минфин России в письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 успокоил продавцов: административной ответственности за неприменение онлайн-ККТ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, если продавец предпринял все от себя зависящее.
Так, о мерах по соблюдению законодательства может свидетельствовать заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок:
- до окончания действия блока ЭКЛЗ;
- или до определенного законодательством о применении ККТ предельного срока возможности его использования.
Кроме того, в письме указано, что если у налогоплательщика нет возможности применять ККТ в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 № 290-ФЗ, продавцы обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета.
К сожалению, финансисты не уточнили, что из себя должен представлять документ, подтверждающий расчеты с покупателем. Полагаем, это может быть любой документ, например, товарный чек (квитанция).
Читайте еще больше, использую ИС 1С:ИТС!
Нет доступа? Закажите БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП НА 7 ДНЕЙ с помощью кнопки ниже!