Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях

Форма 4-ФСС. Изменения в 2016 году.

17.03.2016

Форма расчета по взносам на обязательное социальное страхование видоизменилась (Приказ ФСС России от 25.02.2016 № 54). 
Это повлекло за собой внесение поправок в порядок заполнения данной формы (Приказ ФСС России от 26.02.2015 № 59).
Усовершенствованная форма расчета применяется с отчетности за первый квартал 2016 года.
Ниже приведем важнейшие нововведения, которые потребуется учесть при составлении расчета.
Титульный лист
1) На титульном листе появилось новое поле для заполнения – "Район".
2) Из формы титульного листа исключены строки, в которых нужно указывать численность работающих инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
3) Поле "Численность работников" такжеизменилось.
Ранее при подсчете численности было необходимо учитывать следующие показатели:
• среднесписочную численность сотрудников;
• численность женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
При этом в отдельной ячейке нужно было указать численность застрахованных женщин.
Сейчас упомянутое поле называется "Среднесписочная численность работников" и при его заполнении учитывается только один показатель – среднесписочная численность сотрудников. 
В ячейке "из них – женщин" нужно указать среднесписочную численность работающих женщин. Все сотрудницы в отпусках по беременности и родам и отпусках по уходу за ребенком не учитываются.
Таблицы 1 и 7.
В таблице 1 (строка 17) и в таблице 7 (строка 17) отражается списанная в соответствии с нормативными актами РФ недоимка по взносам, которая числится за страхователем.
С учетом поправок в перечисленных строках необходимо указывать также задолженность, не подлежащую взысканию по решению суда. Имеются в виду случаи, при которых органы ФСС России не вправе взыскивать недоимку по причине того, что истек установленный законом срок для такого взыскания.
Расходы по выплате пособий гражданам ЕАЭС.
Таблица 2 нужна для отражения расходов работодателя в виде выплаченных застрахованным лицам пособий по обязательному социальному страхованию (в частности, пособия по временной нетрудоспособности).
Теперь конкретизировано наименование графы 1 строки 2 данной таблицы. Внесено дополнение, согласно которому в строке не указываются данные о пособиях по нетрудоспособности в пользу иностранцев из стран, входящих в состав ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Эти сведения должны быть отражены по строке 1 таблицы.
Таблица 5.
В таблице 5 страхователи перечисляют выплаты, которые финансируются из федерального бюджета.
Новый приказ исключает из состава таблицы строку 6. Она предназначалась для отражения суммы затрат на выплату пособия на погребение и возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.
Поскольку показатели графы 5 таблицы 5 должны соответствовать показателям графы 5 таблицы 2, в порядок заполнения таблицы 2 внесены "зеркальные" изменения. Теперь в строке 14 таблицы 2 не нужно указывать сумму данных затрат.
Таблица 6.
В этой части изменения затронули лишь внешний вид таблицы. Данные, которые необходимо в ней отразить остались те же.
В "шапку" к этой таблице добавлены новые поля, в которых необходимо указать списочную численность работающих инвалидов и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

« Вернуться в архив